Corso IeFP triennale gratuito

Aperte le iscrizioni al corso "Bar e Servizio Sala per Operatore della Ristorazione" (BASS2) – Indirizzo Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande - scadenza iscrizioni 7 settembre 2025

Sono aperte fino al 7 settembre 2025. le iscrizioni al corso triennale di Istruzione e Formazione Professionale BASS2 - Bar e Servizio Sala - per Operatore della Ristorazione – Indirizzo Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande che si svolgerà da settembre 2025 a giugno 2028 presso il Centro di Formazione Professionale Ristorazione Turismo del Comune di Firenze in Via Assisi 20 (zona Isolotto). 

Possono iscriversi giovani di età inferiore ai 18 anni in possesso del titolo conclusivo del primo ciclo di istruzione. Le iscrizioni sono aperte anche a coloro che non hanno conseguito il titolo a determinate condizioni. 

Per maggiori informazioni consultare il volantino al link: https://www.comune.firenze.it/argomenti/educazione

Il corso interamente gratuito, in quanto finanziato con le risorse FSE+ 2021/2027 rientra nell’ambito di Giovanisì, il progetto della Regione Toscana per l'autonomia dei giovani ed è finalizzato alla formazione della figura professionale di Operatore della Ristorazione – Indirizzo Allestimento sala e somministrazione piatti e bevande con rilascio di certificazione delle competenze e di qualifica finale, previo superamento di esame.

La frequenza è obbligatoria. 

La durata complessiva di 2970 ore in 3 anni, comprende 800 ore di stage e 30 ore di accompagnamento sia individuale che collettivo per offrire agli allievi un costante sostegno e monitoraggio durante il percorso formativo. In particolare questo tipo di percorso è studiato per contrastare l’abbandono scolastico dei minorenni e per creare un aggancio fra il mondo della scuola e quello del lavoro, grazie anche ai docenti professionisti del settore ristorazione e alla collaborazione delle aziende del territorio fiorentino che si rendono disponibili ad accogliere i ragazzi nel periodo di stage, che non di rado si trasforma in opportunità di lavoro.

Le materie trattate, oltre alle competenze di base, comprendono quelle caratterizzanti del settore ristorazione quali: storia e cultura dell’enogastronomia, tecniche di allestimento e servizio sala, laboratori di servizio sala, preparazione snack, piatti veloci, finger food, bar, caffetteria, colazioni, enologia e abbinamento cibo, diritto e tecniche amministrative delle imprese ristorative, principi di food&beverage management, strategie di comunicazione e marketing, english for waiters and bartenders.

Il corso è organizzato dall’Agenzia Formativa Comune di Firenze in partenariato con La Base s.c.a.r.l.

Per informazioni e iscrizioni:

Centro di Formazione Professionale Comune di Firenze Via Assisi 20 

Tel. 055 229510 – 055 2207373

La Base Via Leoncavallo 15/2 Tel. 055 289977 – 055 2699241


 

Scroll to top of the page